同济医院驰援北京医疗队圆满完成任务

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2020/07/12浏览量:

7月11日下午6点17分,完成21天的援京任务,华中科大同济医院驰援北京医疗队顺利返汉。

此次同济医院驰援北京的16位专家均为武汉抗“疫”一线开展核酸检测的专业人员,他们携带了核酸检测设备、药品和防护用品于6月20日抵达对口支援的中日友好医院,主要负责核酸检测工作。

为尽快开展工作,援京医疗队迅速投入新实验室建设工作,在结合武汉抗疫经验和医院现有条件下,优化了核酸检测流程,从大量标本如何进行前处理、标本的流转程序、技术操作等方面为驰援医院提供了详尽的指导,中日友好医院日检测能力从1000份,迅速增加到10000份。

经过统筹规划,医疗队将原来的一个岗位从标本灭活做到发报告的“包干制”,调整成由前处理-核酸提取-核酸扩增与配PCR试剂三种岗位的“流水线制”,并实行轮岗制度。同时制定了标本流转单,标本流转单跟随标本进行,从签收、信息录入电脑、提取到编号都非常清楚,谁配的试剂、谁做的扩增、谁做的审核都要签字,责任细化到人。经过流程优化之后,约束和规范了检测人员操作,避免了人为错误,提高了检测效率。结合轮岗制度,所有人员均能熟悉核酸检测全流程。

为了让参加检查的老百姓及时拿到报告,医疗队还主动执行夜班排班,保证核酸检测工作24小时全覆盖,努力实现人休息,机器不休息的运行状态。截止7月8日,他们共完成41000余人份的核酸样本检测工作。

16人中,绝大多数是90后,21天的工作让大家感受深刻,“这也让我们更加深刻地理解‘全国人民是一家’的含义,也对自己作为病毒猎手的职业有了更深的认识。”

 “中日友好医院曾经在同济医院中法新城院区支援了70多天,这一次支援北京是友谊的延续,我们是带着感恩的心打满全场,我们幸不辱命。”同济医院副院长、医疗队队长唐锦辉说。

武汉抗“疫”期间,同济医院被指定为新冠肺炎重症患者救治定点医院,用床位数、重症患者数、发热门诊接诊量均为武汉市之最,被认为是“这场前所未有的抗疫战斗中的中流砥柱”。检验科在国内率先对标本进行灭活后再检测,大大降低了生物安全风险,并在湖北省内率先开展新冠病毒核酸检测,完成了近10万份标本检测。

同济医院党委书记吴菁带队迎接医疗队凯旋

快速导航